Home > 我就是未分类 > linux 初体验(一)——语言环境和输入法

linux 初体验(一)——语言环境和输入法

August 19th, 2004

终于想真正用下linux了,并没有想象中的麻烦,只是~~靠,不会~~
由于某些原因,又只能用redhat7.3,明显没9.0来的方便。

 语言环境和输入法

一、由于oracle安装时对中文的支持有问题,所以需要将语言环境设置为en_US(原来是中文zh_CN.GB18030)

修改默认字符集的方式有两种:
1,修改 /etc/sysconfig/i18n
按如下方式修改,其中“en_US\”为所要使用的字符集。
偶用中文的时,将其改为
LANG=\”en_US\”
SUPPORTED=\”en_US:en\”

2,在x环境下打开命令窗口,输入

locale_config
会提示输入root密码,输入后就可以在列表中选择语言。

修改完成后需要重新启动x环境。

二、发现无法使用中文输入法,顺便配置一下。
其实较新的linux版本,只要装了中文package 和 fonts,就有chinput,一个不错的中文输入法(打which chinput可以看到它的位置)。只需要对其进行简单的配置就可以使用了。
1,在.bashrc文件里加上下面两行:

export LC_ALL=zh_CN.GBK18030
export
XMODIFIERS=@im=Chinput

2,从目录/usr/lib/Chinput/im/cce下copy文件
sysphrase.tab 和 usrphrase.tab 到 ~/.pyinput. (~是你的home
directory, 如果下面没有.pyinput文件夹,则创建)

重新进入x界面,就可以用ctrl+space来切换中英文输入法。

关于chinput,可以在
http://www.opencjk.org/~yumj/project-chinput-e.html
找到详细的说明

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.