Home > 我就是未分类 > 解决JSP中文显示问题的几个方法

解决JSP中文显示问题的几个方法

September 30th, 2004

1、在jsp页中加入一条语句:
<%@ page contentType=\"text/html;charset=gb2312\" %>中文显示就正常了。

2、对于从网页中的文本框通过String parameter = request.getParameter(“parameter”);方式获得的字符串,均是8859_1的编码,
如果想把它显示在网页上就必须得用parameter = new String(parameter.getBytes(“8859_1”),”gb2312”)进行转换,windows和linux这两种系统都是一样的。
有一个简单方法,就是在 getParameter() 方法获取参数之前,使用request.setCharacterEncoding(\”GB2312\”);,将提交的信息转化为 GB2312 编码。

3、但是对于将数据写入数据库的问题,采取的方式就不同了:
windows下,必须要采用该字符串转换再插入数据库,而linux下就不需要,而是直接把8859_1编码的字符插入。
如果从数据库中读出的数据,对于windows因为在插入时已经做了转换,所以读出时已经是gb2312的,当把它显示在网页上时,不需要做编码转换,而 linux上的mysql中的数据是8859_1的所以要做编码的转换。

4、 如果你给某个字符串变量赋予一个中文字符串的值,那么在你取出他时,在网页上的显示是不需要做字符转换的,
但是如果你要在linux下做字符的比较,则还需要把字符做parameter = new String(parameter.getBytes(“gb2312”),”8859_1”)的转换。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.