Home > 我就是未分类 > 中国程序员是不是有点太浮躁了?

中国程序员是不是有点太浮躁了?

December 28th, 2004

刚看到几篇对印度软件外包评论的,似乎所有人都觉得不怎么样,不应该成为榜样。

其实印度软件应该说还是有自己的特点的,如果说以前是纯编码,像国内一些人说的那样,那现在他们早就跨过了那个阶段,开始从需求,设计等全部都做了。相反,国内一些做软件外包(比如大连很多做日本软件外包业务的)还停留在单纯的coding。印度已经形成完整的软件开发链,再不是中国人眼中的一帮蓝领在美国人带领下看着流程图码英文。人家有了专门的高,中,低层次的开发设计人员,分工明确,形成了很完善的产业链。

反观中国的程序员,每个人都觉得自己很强,很难静下来做技术。每个人都能做点分析,作点设计,做点编码,可是几乎没有人能专门做哪一个做的好。中国缺乏专业的分工,或者就像媒体说的,缺乏蓝领阶层。但是我们所缺乏的蓝领阶层绝对不是什么北大青鸟三个月那种蓝领。更不是什么刚毕业的软件学院本科生生。我们已经有了很多优秀的程序员,但是我们需要他们静下来,少点浮躁,安心的做一名普通的程序员,而不是整天想着做什么项目经理。而前面说的那些,根本连coding都做不好,做蓝领都不合格。而缺少蓝领导致的直接原因,就是缺乏高级管理人才,没人给你管,当然没办法产生自己的高级人才。

中国的程序员被拔的太高了,稍微会点什么语言就以为自己应该是社会精英了。其实中国软件从业人员大多处在一个中低级水平,缺乏高级人才。当然不是说作为个体我们比印度差多少(应该说可能还要好点),但是在印度,和我们差不多的个人,愿意做一名所谓的蓝领工人,而我们不行,所以我们的软件产业始终不能做大。一个公司到上百人已经很了不起了,更别说很大的开发团队。做大型软件更无从谈起。没办法。

当然,这其中待遇,教育,中国人的传统,社会的现状对中国软件业的发展也有很大的影响。而印度软件业的发达,其实并不一定是什么好事。精英经济一向是印度的痼疾。可是做为一个程序员,我们是不是应该单从软件产业上承认我们与印度的差距?是不是该首先从自己身上好好找原因?

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.