Home > 我就是未分类 > HP-UX硬盘资源管理

HP-UX硬盘资源管理

December 30th, 2004

在HPUX下正确使用硬盘的顺序及相应命令如下:

1. 先建物理卷:
# pvcreate -f /dev/rdsk/cCdDtT
这里必须使用硬盘的字符设备文件

2. 再建逻辑卷组:
# mkdir /dev/vg0X X:0~f,逻辑卷组名
# mknod /dev/vg0X/group c 64 0x0X0000
# vgcreate vg0X /dev/dsk/cCdDtT

3. 然后划分逻辑卷:
# lvcreate -L size vg0X size:该逻辑卷大小

4. 在LV上建文件系统:
# newfs -F file_system_type /dev/vg0X/rlvolY
file_system_type:文件系统类型,包括hfs和vxfs,注意此时用该逻辑卷的字符设备文件。

5. 将此文件系统Mount到一个目录下:
# mkdir /directory
# mount /dev/vg0X/lvolY /directory
    到此为止,您已经可以使用这个硬盘了。有时您可能在现有的环境下,需要添加、删除逻辑卷,或者是需要扩大文件系统。我们可以这样做:

6. 添加逻辑卷
1) 添加文件系统卷。例如:在vg01上添加一个200M的文件系统卷,卷名为data,mount到目录/sample 上。
A、创建逻辑卷,在系统提示符下键入命令:
# lvcreate -L 200 -n data /dev/vg01
B、在逻辑卷data上创建文件系统:
# newfs -F hfs /dev/vg01/rdata
注:如果是vxfs文件系统,则用
# newfs -F vxfs /dev/vg01/rdata
C、创建目录/sample,并将逻辑卷data mount 到/sample.
# mkdir sample\”
# mount /dev/vg01/data /sample
D、用bdf命令,将会看到/dev/vg01/data mount 到 /sample上。
2) 添加非文件系统卷(raw data volume)。例同上。
A、创建逻辑卷,在系统提示符下键入命令:
# lvcreate -L 200 -n data /dev/vg01
B、创建目录/sample,并将逻辑卷data mount 到/sample.
# mkdir sample
# mount /dev/vg01/data /sample
C、用bdf命令,将会看到/dev/vg01/data mount 到 /sample上。

7. 删除逻辑卷
例如:删除 vg01 中名为 data 的逻辑卷,mount 到/sample。
1) 卸载所要删除的逻辑卷:
A、首先用 umount 命令将逻辑卷 data 从/sample上卸载下来:
# umount /sample
B、若系统提示设备忙,不能卸载;则在根目录系统提示符下,键入以下命令,进入单用户:
# shutdown -y 0
在单用户下,先将所有逻辑卷mount上,键入命令:
# mount -a
用bdf命令看该逻辑卷是否已经mount上,如果mount上,键入以下命令:
# umount /sample
2) 删除逻辑卷 /dev/vg01/data ,用命令:
# lvremove /dev/vg01/data

8. 扩大文件系统
1) 扩大文件系统,首先要找到这个文件系统所对应的逻辑卷,只有首先扩大逻辑卷,给文件系统以扩大的空间,才能扩大文件系统。
2) 为扩大逻辑卷,先进单用户,在根目录系统提示符下,键入命令:
# shutdown -y 0
3) 进入单用户后,先将所有文件系统mount上,键入命令:
# mount -a
4) 用bdf命令看该文件系统是否已经mount上,如果mount上,用命令 #umount文件系统名umount该文件系统。例如,想要扩大\”/usr\”到500M ,就键入命令:
# umount /usr
5) 用命令:
# lvextend -L 500 /dev/vg00/lvol4
这里,假定 /usr 对应 /dev/vg00/lvol4
6) 用命令:
# extendfs /dev/vg00/lvol4 扩大文件系统。
注:如果是vxfs文件系统,则用
# extendfs -F vxfs /dev/vg00/lvol4
7) 用命令:
# mount /dev/vg00/lvol4 /usr
将文件系统 mount 到 /usr
这样,文件系统\”/usr\”就被扩大了,
8) 用命令:
# init 3 进入原来多用户运行级。

9. UNIX 的文件系统
    UNIX的文件系统是树状结构,一般指在一个逻辑卷上的文件的集合。从根开始,从表面上看,文件系统好象是一个整体,但实际上,文件系统可以分成不同的部分,单独占据一块逻辑卷,就是一个文件系统。



我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.