Home > 我就是未分类 > 耻辱的0.04——12年前的承诺——中国教育

耻辱的0.04——12年前的承诺——中国教育

January 19th, 2005

以下内容,部分摘自网易

2003年国家财政性教育经费为3850.62亿元,其在GDP中的比重仅为3.28%,比2002年的3.32%还下降了0.04个百分点,

做为一个大国,至少每天嘴上说要做大国的国家,教育支出一直是心头的痛,甚至是致命的伤。中国教育投资的比重,甚至比不过印度。即使这样,中国的教育支出,更多的是投到了富裕地区,投到了重点学校。好学校更好,贫困地区更的学生仍然没人管。十几年前那个渴望的眼神仍然在凝望,他们到底要期盼到什么时候?

早在1993年2月13日,政府就颁布了《中国教育改革和发展纲要》。其中第43条明确规定:“逐步提高早在1993年2月13日,政府就颁布了《中国教育改革和发展纲要》。其中第43条明确规定:“逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,本世纪末达到4%”。我们把它看成了是政府对教育事业的庄重承诺,虽然这个比例也仅仅是国际上发展中国家80年代中期的平均水平。国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,本世纪末达到4%”。我们把它看成了是政府对教育事业的庄重承诺,虽然这个比例也仅仅是国际上发展中国家80年代中期的平均水平。

国家不是没有意识到这个问题,近年来教育经费却是有所增加,但是政府的承诺呢?12年前的承诺不只没有兑现,什么停止了前进。4%仅仅是发展中国家80年代中期的水平,我们连这个都达不到,还谈什么发展?教育才是立国之本,什么都能不要,教育不能丢啊。政府的承诺,是全国人民的期盼。可是过去4年了,这承诺依旧是句空话。政府,说话要算数滴~~~

高等教育在有限的财政教育拨款中超过20%,不仅高于发展中国家的平均水平,而且高于发达国家的水平。但从使用效率看,高等教育规模有限,毛入学率仅为5%,远远低于国际水平,而培养一个大学生的投资相当于培养60个小学生和25个中学生,高于发达国家和发展中国家的水平。因此这样的国家教育投资在结构上显然是不合理的。

教育经费本就有限,加上结构不合理,中国的普九怎么办?有个教师说:每年的年末都忙,现在都连续加了好久的班了,要把辍学率从30%做到3%,这比一般公司做假账难多了。每到普九检查下面都慌,甚至从外地借学生来充数。普九教育不利的后果是什么?不止现在穷,将来也必定穷。当一个人群看不到翻身的机会时,后果是什么?他们会绝望的。稳定压倒一切,但一个巨大的绝望人群,我们怎么谈稳定?

义务教育是谁的义务?中国有真正的义务教育吗?那边红红火火的希望工程,是中国人爱心的表现,更是zf无能的证据。义务教育的现状不改,中国哪来的将来?这种事上,请zf不要开玩笑才好。

挂羊头卖狗肉的事,每个人都知道不好。可我们的zf却在干。打着义务教育的旗号,实行的却是收费教育。甚至有人厚颜无耻的提出教育产业化?年收入1000元左右的农民家庭,居然好意思拿他们的钱提什么产业化?

中国根本没有形成“义务教育”的概念,每个人都以为收费是天经地义的,从学生身上挣钱是生财有道,致富有方。作为教育官员,他们不知道他们做的是什么,不知道什么叫“义务”

政府说,再穷不能穷教育。然而现实中,我们就是在穷教育。当然,编辑并不认为目前面临的教育危机全部来源于政府经费的投入不足,但是如果能够切实兑现对于教育投入的承诺,那么目前一些明显触及“人道底线”的最基本的问题,会在相当程度上得到解决。有鉴于此,中国的一些教育投入问题可能不再需要学者们去绞尽脑汁地编造什么“政策建议”了。它只需要一种在面对现实时最为缺乏的东西:政府的责任,抑或“行政伦理”。

相关资料:
资料:教育投入过低危机显现
资料:中国教育-谁为你哭泣?
资料:中国高校收费批评与建议
资料:我国教育投资现状
资料:投入不足制约农村教育发展

中央党校报告质疑普九数据 教育投资济富不扶贫

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.