Home > 我就是未分类 > oracle数据库启动与关闭

oracle数据库启动与关闭

January 11th, 2005

   可以使用两中方式连接:

  第一种,以sys用户连接

  c:\\>sqlplus sys/change_on_install[@dbname] as sysdba;

  进入sql*plus环境;(注意,ORACLE9I在安装的时候需要你自己设定sys和system的口令,并且不能才用ORACLE9I以前这两个用户的默认口令,这主要是为了保证数据库系统的安全,我为了好记忆,在安装完成后立刻恢复了默认的口令)

  第二种:

  C:\\>sqlplus /nolog

  SQL*Plus: Release 9.2.0.1.0 – Production on 星期一 4月 26 09:42:00 2004

  Copyright (c) 1982, 2002[/img][/img], Oracle Corporation. All rights reserved.

  SQL> connect [sys/change_on_install@dbname] as sysdba

  已连接。

  SQL>

  在进入后就可以进行下面的操作了!

  关闭数据库

  shutdown有四个参数,四个参数的含义如下:
  Normal 需要等待所有的用户断开连接
  Immediate 等待用户完成当前的语句
  Transactional 等待用户完成当前的事务
  Abort 不做任何等待,直接关闭数据库
  normal需要在所有连接用户断开后才执行关闭数据库任务,所以有的时候看起来好象命令没有运行一样!在执行这个命令后不允许新的连接
  immediate在用户执行完正在执行的语句后就断开用户连接,并不允许新用户连接。
  transactional 在拥护执行完当前事物后断开连接,并不允许新的用户连接数据库。
  abort 执行强行断开连接并直接关闭数据库。

  前三种方式不回丢失用户数据。第四种在不的已的情况下,不建议采用!

  数据库的启动

  数据库启动使用startup命令,它有三种情况:

  第一种:不带参数,启动数据库实例并打开数据库,以便用户使用数据库,在多数情况下,使用这种方式!

  第二种:带nomount参数,只启动数据库实例,但不打开数据库,在你希望创建一个新的数据库时使用,或者在你需要这样的时候使用!

  第三种:带mount参数,在进行数据库更名的时候采用。这个时候数据库就打开并可以使用了!

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.