Home > 我就是未分类 > 到底谁之错:教育失败,网游买单?

到底谁之错:教育失败,网游买单?

March 18th, 2005

转自天涯  

   “青年话题”3月9日发表了《一位公民的建言:对网络游戏应征收高额税》,我深表反对。

   首先,《建言》的板子打错了对象。

   在网络游戏这事上,一部分青少年网游成瘾只是一个表象,根子在教育失败上。遏今为止,所有严肃的科学研究都证明了这一点。中国社科院的相关研究报告;中国青少年发展中心的调研;~~即使反网游斗士陶宏开教授也是承认这个事实的。网络游戏并不是魔鬼,魔鬼是教育失败。

   网络游戏是兴起于西方的,在西方也有网游成瘾这个问题,但情况远没有我们这么严重。也从一个侧面证明了这一点。

  
在我们现行的教育体制下,大量的孩子被应试教育这个筛子筛了出来,成了失败者,承受着巨大的心理压力。他们需要找到一个发泄的渠道,也需要找到获得成功感
的地方。在现时现地,他们找到了网络游戏。如果没有网络游戏,他们也会找到其它方向。同样可以令家长和社会头痛不已。

   我读中学时,还没有网络游戏,我的同桌兼好友,成绩不好又精力过剩,便四出找人打架争做“老大”,几乎是每天一架。他的父母就怪“武侠小说带坏了我的孩子”,对于金庸恨不得“寝其皮而食其肉”,其痛心疾首处与今日父母们对网游的态度并无二致。

   教育失败,网游买单。一方面显失公平,另一方面也不会有什么作用。 拆了西墙补东墙而已。

   对于《建言》中提出“政府对网络游戏要象对烟草那样征收高额税!让网络游戏支付的高额税作为拯救社会的成本”。我认为尤其万万不可。

  
《建言》中用烟草业喻网游业。在一定层面上我是赞成的。但是,征收高额税真的对“拯救社会”有益么?本市就有一家全国知名的烟草企业,其福利、待遇之好得
流油全市人人尽知,被称之为“过着共产主义的幸福生活”。征收高额税的后果就是暴利变得更稳定!而对于烟草业整体,由于它是一只会下金蛋的鸡,“方方面
面”的照顾之多,怕也是地球人都知道的吧。

   谁在为高额税买单?唯有广大烟民的口袋,以及广大烟民与广大吸二手烟者的健康而已。

  
如果对网络游戏征收高额税,那么,可以想见得到的后果就是:网游业的门槛被人为的抬高,对于小的、新进的网游企业,高额税足以把它们打死,而对于成熟的企
业,几乎一点损害也没有!“网络游戏的技术平台一旦搭建好,运营几乎就是零成本”(引自《建言》)。一种事实上的垄断就会形成。暴利由此将会变得稳定。而
后,由于它是一只会下金蛋(高额税)的鸡,“方方面面”的照顾也会由此而来。最终,又一个特殊行业会蓬勃起来。

   谁会为高额税买单?网游成瘾青少年的家长而已!

   播下龙种,收获跳蚤。此其谓也。

  
没错,部分青少年网游成瘾的确已成一个社会问题,成瘾青少年的家长也的确值得同情。但是,面对这样成因复杂的问题,不想循着正常的社会途径,不想在教育上
正本清源,做艰难、仔细的工作,拒绝民间力量的干涉,斥之为“偏方”、“歪路”。只想着捉摸出一个“高招”,由“全能政府”出面,毕其功于一役。这种思路
是极不可取的。中国吃这种“高招”的亏吃得还少吗?

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.