Home > 我就是未分类 > 复用性,灵活性,复杂性,

复用性,灵活性,复杂性,

April 30th, 2005

现实中的问题:对于项目开发而言,有一些特定的应用场景,场景的变化,其实 是需要重新设定一些(或者很多)细节的配置文件,这同样也是获得灵活性所需要付出代价的一部分。框架性的东西确实需要灵活性,但现在这世界是不是过分的强 调了“灵活”的重要性?这也是一个哲学问题,方法论的范畴。
任何试图以100%灵活性的配置文件解决所有问题的想法,其效果只是以一种复杂性来换取另一种复杂性。现实中,这样的做法往往令人生厌,滋生烦躁情绪。

偶尔看到这么一句话。
现代程序设计,强调快速开发,模块化,不管是OOP,还是炒的很火爆的AOP,复用性已经成了终极目的,他的重要性,无意间甚至超过了程序的可用性,这本身就是对程序设计的嘲讽。复用的目的是什么?快速开发,避免重复劳动,使工作变的简单,节约劳动力。

复用性最重要的,就是灵活。为了提高灵活性,我们疯狂的编写各种各样的类,尽量的拆分。有一天,发现这么做也不足够,我们又提出动态代理。它需要的运行时 (runtime)支持,无比的耗费资源。经历过作网页不敢用框架怕客户端速度慢的年代,实在没办法认同任何一种对资源的浪费。可它确实带来了方便,带来 了灵活性。所以我们又开始疯狂的设置接口,写配置文件。然后我们发现,这样似乎更复杂了。

我不是反对复用,反对灵活,相反,我也希望自己的写的东西足够灵活。可是问题是,复用已经被提到了一个太高的高度。现在网上很少见到对程序运行速度,性能 的讨论了,相反,我们放了过多的精力在灵活性上。可结果呢?为了灵活,我们让程序变的复用,我们为一个很小的程序增加一个又一个的配置文件,成倍增加程序 的开发周期。难道这能算是我们的初衷?

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.