Home > 我就是未分类 > 当人类失去了联想,世界将会怎样?——我们该怎么对待联想

当人类失去了联想,世界将会怎样?——我们该怎么对待联想

April 10th, 2005

如果失去联想,世界将会怎样?

不知道还有多少人记得这句广告词~当年为别人做代理的小公司,现在成了世界第三大pc商。

不知道为什么,好像对于联想收购ibm的pc部门,国人似乎更加反对,而骂联想的中国人似乎比外国人更多。难道中国人就这么看不得自己人变强?

诚 然,倡导贸工技的联想在技术上是弱了点,但没有他中国pc的价格能是现在这个样子?刚才还看到有人说联想一点技术含量都没有,从来不用——从来不用,你有 什么资格说人家没技术含量?骂联想到底是个什么心态?没人逼你用啊。再说。pc发展到现在,还有多少技术含量?随便一个懂电脑的都可以攒出来一台,我要技 术含量干嘛?当然,没有技术积累,什么都握在别人手里,以后会很被动,但这是联想的事,跟它的电脑好不好没太大关系吧?

很多人反对它收购 ibm的pc部门,如果看清形势的话,这似乎是唯一的一步棋:国际化失败,多元化失败的情况下,没点动作,只能等死,顶多是做个地头蛇,像金山那样,高举 民族大旗在国外企业的压力下苟延残喘。但联想不愿意这样,收购,虽然危险重重,但却是做大的唯一方法,不成功,便成仁,也不要永远做个小公司,停滞不前。 这精神,其实,是很值得钦佩的。当然,逼的走到这一步,也是他过分看重贸,而把技术放最后导致的,当贸易做到头了,没有技术支撑,最终把自己逼到绝路上。

关 于总部所在地,很多人有意见,说变成了,可联想好像也没什么办法吧?收购?这么大东西,差不多也是撑死的命,可还算有活的机会,但是收购的东西实在太大 了,自己肯定没办法消化,唯一的办法,就是让它把自己吃进去。反正是成为一体,谁吃谁都无所谓,关键是大脑是谁的,最终控制权是谁的。虽然总部在美国,可 采购,生产什么的都可以放中国,更何况,以后什么情况,还难说。现在的联想,除了保命,已经想不了太多了,唯一的希望,即是脑中保持一线灵明,等恢复元气 了,还不是想怎么样就怎么样。

不管怎么说,作为一个民族品牌,能做到这份上,我们应该给他更多的支持。如果嫌它的产品不好,你可以不买, 可没必要也鼓动外国人也不买吧?不要求像韩国人那样明知道国货没进口货好也要支持国货,可是至少不要拖后腿吧?毕竟他对中国的pc产业还是做了很大贡献 的,而如今作为中国第一个靠自己做成国际品牌,中国第一个跨国公司,它应该是中国人的骄傲,应该得到国人的支持。至少,作为一个中国人,不该一直唱衰联想 吧?

说句题外话:其实联想还是不错的,尤其是服务。在小城市的话,那些国外公司根本管不到,像dell,像hp,山高皇帝远,即使有他们 的售后,素质往往也很差,更何况,有时候根本就没有。尤其dell,很多地方它根本就不管,卖了电脑了事,修个电脑让你跑几百公里送过去的事可是真实发生 的,别说他上门了。大城市不知道小城市的苦啊。

我就是未分类

  1. December 30th, 2016 at 09:17 | #1

    What’s up to every body, it’s my first go too see oof this weblog; this
    log consists oof amazing and truly good information designed for readers.

  1. No trackbacks yet.