Home > 我就是未分类 > google的登陆验证码

google的登陆验证码

September 30th, 2005

一直没注意过,google登陆时是没有验证码的,今天无意在某个地方看到有人提到这个才试了下,Gmail, orkut,google group都没有,输入用户名和密码就能登进去。

为了安全,防止有人对用户名及密码进行穷举,绝大部分网站在登陆时要求输入一个自动产生的验证码。保证了安全,但给用户的体验极差。

google 没有这么做,但并不是说他放弃了安全,如果你连续输错几次用户名或者密码,就会出现一个图片的验证码要求你输入才能继续登陆。具体几次不知道,几次都不一 样,可能是我没很正规试吧。很细微的地方,google注意到了。很简单的方法,即保证了用户体验,又保证了安全。

现在太多地方有验证码 了,体验最深的是sohu的chinaren校友录。留言都要验证码,明明是已经登陆的用户,每次发言还这么麻烦,造成大家来到都懒得说话,人气一天比一 天低。最初我甚至以为这是张总要结束校友录的有意之举。后来发现很多论坛也采用这种方法,大概是防止使用bot发广告吧。但给广大用户带来的困扰比广告还 大。比这更好的解决办法多的是,不愿意想而已。

如果用心,可能会发现更多的此类的细节。可能,这就是google的成功之道。背后隐隐有种凉凉的感觉。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.