Home > 我就是未分类 > 卖身救母事件之我的看法

卖身救母事件之我的看法

November 2nd, 2005

卖身救母事件之我的看法

或许这件事已经变成了“天涯杀人事件”,如天涯社区杀人事件总结,但我依旧认为,陈母之死,怪不得大家。

看了很多,所以也有了自己的看法

我相信陈母的病,也相信陈易卖身救母(卖掉自己救妈妈)的初衷确实是想帮下妈妈,但以她的家境,并不排除哗众取宠的可能。很多的迹象表明,陈易并不是她自己说的那种乖乖女,逃课,让妈妈几天找不到,大学刚上却有个女生做男朋友。陈家也并不像她说的那么凄惨,父亲死了,但母亲改嫁过,虽是第二次换肝,可第一次换肝花费20万,其中医保15万,各方捐助4万,陈家并没因此贫困潦倒。正相反,陈易和母亲还跑遍大江南北,边游玩边求医,陈易可以花10万去上个大学,而她的日常生活水平,比我只高不低。不过我仍旧相信,骗钱肯定不是陈易的初衷。

但她没想到,事情越闹越大,这其中,重庆的某媒体扮演了十分不光彩的角色,不过,刻意的夸大,给受访者安排些刻意的表演是我们媒体的老本行(我甚至怀疑我们看到的所有新闻有几个是没有“导演”的,连大街上的随机采访都tmd写好台词让人家背)。后来事情越来越大,收到的捐款也越来越多,陈易有点晕了就,以为捐过来就是自己的。

后来陈易的同学可能看不惯(或其它原因),说了下陈易的真实情况(见卖身救母是这样),广大网友本来以为自己做了好事,心情舒畅,突然发现,原来她过的比自己还号,自己被人当猴耍了,声讨之声不断(如金官人卖身救母(陈易)你真要想卖,我给你指条路!)。陈易毕竟涉世不深,居然主动要求别人来调查(不堪重负,殷切希望有关人员前来调查)。可能以为不大会有人愿意跑那么远,或者即使来了,自己也能骗过去。可没想到,居然有8分斋这种“自费两万”的人出来了,面对8分及广大网友的责问,陈易可能早就后悔当初的做法了吧,否则陈母可能不会知道这件事(以陈家的情况及陈母也上网来看,陈易不敢让妈妈知道自己要“卖身救母”)。

真 相慢慢的揭晓,网友及媒体的责问使陈易很越来越被动,甚至连她的家人,亲戚也出于溺爱,开始想办法帮陈易用一个谎言来掩饰。到底是什么让他们必须这样?难 道公布个账目就这么困难?困难到会让陈易“宁愿去跳楼”,困难到让陈母宁愿以死相博?并且,真的死了。陈易好像被铺天盖地的指责给吓傻了,母亲是为了保护 她,但她呢?真的让自己的妈妈用死来保护自己?还说什么只想保护自己和妈妈?自私还是幼稚?被惯坏的一代。

陈母的死让事情突然有了变化,毕竟,死大过天。而且有人死了,很多不关心此事的人,比如我,开始跑过来看热闹。很多人觉得所谓的调查有些过分,是网友和媒体的指责让陈母选了这条路:就算人家有欺骗的嫌疑,也不该把他们逼成这样?所以,8分成了出口,所有的火力开始转到8分斋身.上。一瞬间,指责陈易的人都成了罪人,成了杀人凶手,而他们,绝大多数是捐了钱的。

我说了,捐了钱的,不管多少,在他们的阶层中,都算好人。那些没出过一分钱,甚至没给我陈母一丝同情的人,凭什么在人死之后蹦出来,站在道德的制高点指点江山?如果你真的这么高尚的话,以前干嘛去了?

至 于陈易,我也很同情她,幼年丧父,现在母亲也死了,可是这件事里,她都做了什么?或许最初是为了母亲,但这样的标题,加上那么多的隐瞒,难道真的没有一点 哗众取宠?名牌的衣着,变色的隐型眼镜,甚至在母亲病危,她自己都在“卖身救母”的时候,还去做自己的头发?当然,或许这点哗众取宠也只是一时的贪玩,但 后来呢?大家要求她公布账目的时候,她说什么了?逼她?要去跳楼?难道捐钱者想知道自己捐的钱是不是用在给陈母看病上也是错的?就能把她逼的跳楼?对捐款 者她没有一丝感恩的心,甚至心怀仇恨。为了保住账目的秘密,她居然让自己的母亲铤而走险,死在了手术台上。对于这些事实,还能说她什么?可是对于这个涉世 未深的女孩,我们不得不再多想一些。

至于陈母,母爱都是伟大的,可是她教女儿的方式真的有问题。甚至愿意用自己的死替女儿隐瞒,真的无语了。

还 有重庆的某些媒体,是否对此事也该负些责任?陈易只是在网上发个帖子,但某些媒体却抓住把她推向了山顶。作为重庆本地媒体,即使根据她的穿着,陈母住院的 情况,也能够判断出她发帖的内容是否属实。可是重庆媒体不管这些,只是想弄个大新闻出来,帮助,甚至怂恿陈易把这个谎越扯越大。而当这个谎被戳破的时候, 他们有没有“教唆”陈易及陈家的嫌疑?陈易是个涉世未深的孩子,而我们的媒体,我们的各位记者大人们,却利用她的遭遇,换取自己的知名度。在你们的报纸发 行量节节攀升的时候,你们想过你们的责任没有?当媒体联手,甚至推着当事人作假的时候,我们的媒体公信力何在?

事件的另一个主角,8分, 我不想说什么,因为我还有疑问。但我想说说调查,调查错了吗?可能是我柯南看多了,所以和看重真相。我们不能因为陈易一个人,就让大家对捐助失去信心。现 在国人的诚信问题已经成了很大的社会问题,我们在街头看到乞讨的人的时候,更多的想到的是这人是骗子。而网络,更多的人还是抱着一颗真诚的心,愿意相信那 些求助者。现在还能想起很多年前老榕及一些网友组织的那次网络捐款。可陈易,让大家开始害怕,如果这件事不能圆满的解决,可能让很多愿意帮助别人的人不敢 再进行帮助(事实上已经造成了这种影响),让真正需要帮助的人得不到帮助。其实8分 和很多网友的意思一样,只是想让陈易知道自己错了,认了错,道个歉,我想甚至没人会要回自己的捐款,毕竟陈母真的需要帮助。只要她肯认错,大家会原谅她 的,至少,她不该让捐款者觉得自己错了。所以,我觉得调查是应该的,甚至建议由司法机关介入,给大家一个真相。而那些认为是大家逼问真相而导致陈母的死的 人,请问你,我们的公安机关是不是全都要解散了?哪怕是调查一个小偷是否偷了钱,我们也要先考虑他会不会自杀啊。

几点疑问:

18分斋为什么不肯直接把调查的结果告诉大家?一篇我有调查的权利,没有公布的义务激怒了大家。难道真的只是为和央视同步?是为了保护陈易,还是为了保护自己?为了出名?还是像有人说的,某些势力希望此事闹的越大,时间越久越好,而8分只是个执行者?我们不得而知。

2、陈易为什么死和让母亲死都不肯公开明细?她不可能拿这些钱做什么伤天害理的事,顶多是自己吃饭唱歌动用点,有这么严重吗?这中间是全都是她和她家人的决定,没有别人怂恿的话,很难相信会弄到这种地步,有没有什么不把她们生死放心上的人参与进来?

3、 想知道真相真的有罪吗?为什么想知道自己的钱去了哪的人却成了“杀人凶手”?就因为人死了?或者我比较铁石心肠,在我看来,人死也大不过真相,陈母的死, 不是别人逼的,而是她女儿逼的,是她自己逼的。帐目事小,可是真相事大,大到让我认为足以让任何想阻碍真相的人去死,包括八分斋。

几个想法:

1、 现 在的捐助越来越多了,可我国至今没有能够形成一个规范的捐助体制,不管是路边的乞讨,还是社会发起的捐款,还是网络上的捐助,都应该有一个规范的捐助办 法,让捐助者知道被捐助者的真实情况,并能够监督自己的捐款的用途。毕竟很多人不是不想捐,而是不敢捐,不知道哪个是真哪个是假。

2、 我 们的社会保障制度应该更完善。我相信陈易求助的初衷,她们是真的需要帮助,虽然可能不向陈易说的那么惨,但却是要帮助(可能只需要亲戚朋友借借就差不多 了)。她母亲在检察院工作,工资在当地不低。在小城市的人应该知道,公安局检察院,都属于当地最上层的人,但还是看不起病。如果换其他人呢?

3、 我们的媒体应该负起自己监督的责任,尤其是网络上的这种东西,当大家无法求证时,当地媒体的报道就成了大家判断的依据,当媒体也骗人的时候,我们还能相信什么?

虽 然对陈易的做法有意见,但其实这件事中,我最看不起的不是陈易,而是某些媒体。对事件的虚假报导已经有目共睹,但我更怀疑它是不是只是一个报导,有没有客 串下导演的身份?而陈易,只是个不懂事的孩子,她犯了一个任何人都会犯的错,却被某些无良的人无限夸大,打着帮她的旗号,把她推入一个万劫不复的深渊。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.