Home > 我就是未分类 > 给当当的C2C找个借口

给当当的C2C找个借口

November 8th, 2005

刚收到在当当订的mp3和几本书。

12点多,一个陌生的电话打来,说是当当配送的,问我在几楼,能不能下楼拿东西。不为难他,下就下吧。一个骑自行车的年轻人,车上还有其他几个包裹,怪不得让我下楼。验货,付钱,突然想到刚看的烧钱的当当与搅局者的思——其实当当在C2C,或许并不只是个搅局者。

我有过在易趣买东西的经历,也有朋友在易趣买东西让我拿货的经历。现在的C2C,诚信依旧是个问题。这其中主要是两个方面,买方按时付钱和买方的货真价实。

付 钱方面,通过一些支付工具如贝保,支付保等可以解决,毕竟这个很容易界定,钱少一份都不行。但货的方面就麻烦了点,质量有好有坏,但多坏买方可以退货,拒 绝付款?卖方都想把自己的货说的好点,但买方看到的货并没有说的那么好的时候,是选择退货还是忍一忍收下?如果不是差很多的话,卖方肯定不愿意退货,毕竟 退货意味着自己赔上送货的费用。

所 以很多人买了东西,都希望找个跟卖家同一城市的人去当面交易,至少想找个人先看看,哪怕是个网友。觉得东西不够好,当场退货,卖家没什么费用,容易了很 多。但不是每个人都能找到这个看货的人。中国那么大,哪能哪里都有认识的人,就算有,一个城市也是很大滴,抽出时间两个人见面,这个成本也不低。

这 就是我给当当找的借口。或许当当就是看中了自己这个优势。他在几十个大城市提供送货上门,很容易改成上门取货,或者由卖家送货到指定地点,在商品上路前完 成第一次验货。当然,这个应该是收费的。凡经过当当验货的商品,如果买家要求退货的话,物流费用由当当出一定比例(如果当当有魄力,可以全出,以保证当当 验货负责),这样即使交易失败,买卖双方损失都很小,交易风险降低,更容易促进网上交易。如果更进一步,当当可以为C2C提供货到付款。不是有调查说吗,大部分网上交易,其实还是线下付款的。不能线下付款阻止了很多交易意向最终变成交易。

当当在物流上的优势,除了为卖家提供配送服务外,还可以有很多优势可以挖掘,这也是淘宝,易趣一时无法拥有的资源。如果当当充分利用自己的优势,相信在C2C市场上还是大有可为的。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.