Home > 我就是未分类 > Windows Live VS google的开放

Windows Live VS google的开放

November 3rd, 2005

Windows Live 的一统天下VS google的开放

Windows Live 一推出就引起了不小的反应。吕欣欣甚至已经判了Web2.0的死刑,但有人不信这个邪,sohu上一篇微软在线版面临死亡看着就让人心惊肉跳的。

微软似乎习惯了后发制人的战术,屡试不爽。在人们高唱google赞歌,开始讨论微软什么时候死,甚至总结微软死亡的原因时,比尔·盖茨出手了。虽然“新上线的Live.com,目前还只是Start.com的一个简单的复制品”,却已经能看出微软的野心:打造一个属于微软的网络社会。Hotmailmsn messagespace集成到一个统一的平台中,和OfficeLiveXbox Live一起,加上一些周边服务,为用户提供一个全面的网络社会服务,借助微软的平台优势,把用户集中到他的这个网络社会中。微软有强大的平台优势,几乎没有人能离的开微软的软件,靠这个,他在web1.0时代逼死了netscape。现在,他又打算依靠自己的平台优势再一次把用户集中起来。微软足够庞大,庞大到如果他愿意,他可以完全把用户封闭到自己的“Matrix”中,也难怪吕欣欣会这么悲观。

Google一向号称开放,搜索,blogorkutgmailgroupGtail。当他把一项项服务推出来的时候,甚至没有人意识到他们的联系。事实上除了Gmail的帐号,Google的服务之间甚至没有任何联系,Google成功的将自己和Web2.0绑在一起,Del.icio.usflickrWritelyNumsum等等一系列服务一起组成了一个网络社会,这就像一群google带领下的蚂蚁雄兵,让微软坐立不安。

现在微软出手了,他想像当年打败netscape一样,打败这批“雄兵”。比尔·盖茨口中的“Windows的在线时代”,“无缝的服务”十分诱人,相信凭借微软的开发实力,微软将很快提供几乎所有你所需要的服务,想想看,微软描绘了一个多么美好的未来。而且我相信,微软凭借其现有的优势,能够让很大一部分互联网用户住进他的这个社会。

但 这么一个完美的社会不是没有瑕疵。凭微软一直以来的做法,可以预见这个社区将是排他的,他会拒绝其他公司提供的服务。微软将为用户提供最齐全的服务,但这 并不意味着是最好的服务。当用户发现一个更好的服务时,或者对某个服务不满时,却不得不为了微软提供的“无缝的服务”忍受不满。

Web2.0们打造的开放的社会则不同,用户随时可以更换你的选择,觉得哪个不好就用更好的换掉他。但这种开放是有代价的:各服务之间的结合可能会很复杂。另外一个问题是:这个开放的社会所提供的服务尚不完整,还不足以抗衡微软。

情况未必像吕欣欣说的那么悲观,毕竟现在的Google并不像当年的netscape那样弱小,也不是不像netscape那样孤军奋战。但我相信,Web2.0们现在应该感到点压力了吧。

微软毕竟是微软,一个windows.live就扳回所有的劣势,那些讨论google打败微软的话题该结束了,毕竟,胜负未分。

不过,个人认为,微软此招还是有点晚了,很难取得对netscape那样的完胜。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.