Home > 我就是未分类 > 2.0的希望:不会被卖—兼问donews是否真的要卖了?

2.0的希望:不会被卖—兼问donews是否真的要卖了?

December 28th, 2005

中午在群里看mop要收购donews的消息,感觉就是一蒙:两者用户群完全不同,怎么可能?

看了些新闻,貌似刘老大说两三天内会给大家各结果,在keso那里看到:Update: 请各位不要在这里问有关Donews与猫扑的事,谢谢。不否认,基本上就可以确认了,另外这句上面是:我不知道。无论是什么,我们总得活下去,在这个最好也是最坏的时代,活下去。未来总会比现在好,所以我们都愿意硬撑着让自己看一眼未来。
一切都表明,这是真的,可是我还是不想相信。刘老大不是一直喊着为了保持独立绝不融资吗?感情不融资就是为了来个干脆的:一下全卖掉?等待…………

转正题:
—————————–传说中最华丽的分割线—————————————

Web2.0是什么?web2.0每天都有一个新的定义,每个人都有自己的Web2.0。今天,我心中的Web2.0也变了:Web2.0就是不会被卖掉!

北城在我写的不断创新才是生存之道回复说,

2.0的技术壁垒低了,这个没错。
不过有几个观点不赞成:
1 虽然技术壁垒低了,但不表示模仿变得容易了,每一个初创的优质企业,都有自己的精髓,不管是技术的还是精神的,都是很难模仿的;
2 用户转换的成本降低了,这个显然不对,用户参与是2.0的典型特征之一,事实上转换成本变高了;
3 在2.0下,用户变得更加重要;因此互联网会产生“聚集反应”,越是用户庞大的网站越容易吸引用户,新加入者想要超越变得越来越困难。

同样,后面两点,我也不赞成。

我心中的Web2.0,是一个真正以用户为中心组织起来的一个网络。不管是技术上,还是内容上。很久前就想买个空间,给自己打造个自己的空间,顺便实践下自己心中的Web2.0。趁这个机会,可以动手了。

信息获取,个人发布,爱好收藏,以及交流,这可能是我在互联网上所有的东西。为每个人都建立一个信息中心,把上述东西都在这个信息中心中完成。

信 息获取可以从任何地方,谁好就在那,转移没有任何阻碍。再加上订阅式的阅读,信息获取已经不依赖任何特定的服务商。个人发布,主要就是blog吧,虽然 donews的不可以,但有些blog程序还是支持导入和导出的,这应该是一个趋势,到时候,blogger可以方便的搬家。爱好收藏,不管是订阅的信息 源还是网页收藏,现在都已经可以方便的导入导出,这个不成问题。

关键是交流,现在的rss实现的良好的信息发布方式,但并没有一个良好的信息反馈机制。

设想这样一个类似p2p的环境:
每 个人有个信息中心,甲在自己的信息中心发起一个话题,乙回应了这个话题,回应的同时将此话题在乙的信息中心处复制一个拷贝,加入到乙的关注话题列表(事实 上不用回应应该也可以手动执行此操作),当丙回应次话题时,系统将回应同时发送给甲和乙,并将此话题进行拷贝,加入到丙的关注话题列表。以此类推。也就是 每个话题在每个参与者及关注着出生成一个拷贝,并进行同步。哦,对了,需要将发布出标示为源地址。为了节省资源,应该像新闻组那样选择只同步标题或者罪前 面一定字数(或者摘要)。
至于话题的发现,首先是订阅,同时在发起话题(甚至回应,关注)某话题时,可以将此事件发送到一个甚至几个服务器,服务 器也可以自动收集话题。整个互联网就是一个p2p的环境,我可以在服务器上获取需要的东西,也可以通过收集(订阅)的一些用户的地址直接去用户处获取。而 讨论,则是在所有参与者处进行,不再会把自己钉死在任何一个网站,任何一个服务商处。

由于某种原因,不可能每个人的信息中心都在自己的电脑上,否则那就是新闻组的p2p版,我们还必须依赖某个服务商来为自己提供这个信息中心,但只要为自己提供信息中心的服务商能够提供方便的导入导出功能即可。

还 有个问题是自己搬家时地址改变的问题。为了标识每个人,除了他的地址,还必须包括他的信息解析服务器(应该不只一个),就像现在的dns解析域名一样,每 个人更改自己的信息中心地址后,更新自己在几个解析服务器上的信息(这种操作可以是自动的)。如果找不到某人的信息中心,自动通过解析服务器找到他,然后 通过一个统一的地址寻找对此人的描述,这个描述包括他的信息解析服务器(可能有更改),各种服务的接口地址等。这个每个人以自己为中心,服务商的作用将弱 化,至少不用为服务商的沉浮担心自己的命运。

还是很不成熟,所以想通过实践来理顺自己的思考,可以开始着手了。


—————————-再华丽的出现一次分割线———————————-

我真是太慢了,几个小时才完成这么几个字,孩子都生下来了,收购确认,新donews是不是可以宣告诞生了?希望大熊不会来donews,ayawawa不会将淫威发到斗牛士头上。哦,对了,好久没去wc了,里面现在可能很热闹吧,看看去。
千橡互动确认收购Donews 支持Donews发展我的第一篇博客 – 写在和Donews喜结连理之时

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.