Home > 我就是未分类 > 从《馒头血案》想到的

从《馒头血案》想到的

February 17th, 2006

http://download.longhoo.net/SoftDown.asp?ID=35870
上面这个连接,就是胡戈的《一个馒头引发的血案》的下载链接。希望我不会成为被告。”我觉得人不能无耻到这个地步“,多经典的一句话。陈导要告胡戈,好像是现在网上最大的事了。只是这事,听听网上的声音,就知道谁输谁赢了。看看sohu这个搞笑的辩论,正反双方搞不清状况,不管左右,都是骂陈凯歌支持胡戈~一家人辩的热闹,完全不顾”被支持者”的感受。

不 过这我都不关心,只是,胡戈这种行为,到算不算侵权?这种无厘头的改变,网友自娱自乐的行为越来越多,记得很久前就有了以《黑客帝国》为蓝本嘲笑联通的搞 笑短片和一个嘲笑移动的片子。其后还有很多此类以其他电影的片段,重新剪辑,配音制成的网友自娱自乐的搞笑短片。这些都有侵权的嫌疑,只是影响不广泛而没 引起重视。

随着去中心化和个人出版时代到来,blog,播客等越来越流行,作为个人的影响力越来越大。必定会导致更多的此种“类侵权”行 为。由于并没有用于商业,以此获利,也没有对原作造成商业损失(甚至抬高了原作的票房),所以如果算做侵权,赔偿也很有限。而此类短篇也可以算一个无厘头 的评论,合法引用原作,从这个角度说,甚至并没有侵权。

国家版权局也说话了,但也只是个模糊的回答:是不是侵权,要等待法院的裁决。很官 方的一句话,也很不负责任的一句话。对于这么个事实明显的事,连版权局都无法明确分辨是否侵权,让胡戈怎么分辨?前方有条法律的线,只是很可惜,画线者把 他画的很模糊,但前方一米还是一百米?没人能看清楚线。

赶快胡戈已经明确表示暂时不会进行此类创作了。相信“暂停”的不只他一个。可我们不该让不明确的法律扼杀互联网的创造力。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.