Home > 我就是未分类 > 什么是WebOS?

什么是WebOS?

March 23rd, 2006

关于WebOS的争论似乎没完没了了。并不打算趟这趟浑水,只是看多了,自然有些感触。记录如下:
先偷点东西,tinyfool的什么是操作系统?兼谈WebOS里的。

操作系统在维基百科中文版中的定义如下:
操作系统(Operating System,简称OS) , 是电子计算机系统中负责支撑应用程序运行环境以及用户操作环境的系统软件,同时也是计算机系统的核心与基石。它的职责常包括对硬件的直接监管、对各种计算资源(如内存、处理器时间等)的管理、以及提供诸如作业管理之类的面向应用程序的服务等等。
操作系统在维基百科英文版的定义 如下:
An operating system is a special computer program that managesthe relationship between application software, the wide variety ofhardware that makes up a computer system, and the user of the system.

两个定义都是很明白的说明所谓操作系统,是负责支撑应用环境的。只是“常”包括对硬件的监管。根据奥卡姆剃刀原理,我们完全先把这个功能剔除到讨论之外。

负 责支撑应用环境的操作系统,必定随着应用环境的改变而改变。从远古时期的简单批处理程序,到一再跳票的Vista,虽然相差巨大,但都是操作系统。其原因 就是面对的应用环境不同。批处理程序只需要接受实现编好的代码的录入,而Vista则需要面对各种桌面应用程序。不同的应用环境,需要不同的支持环境,产 生了不同的操作系统。当你在陆地上时,车是你的交通工具,过海,需要船。当然,你也可以选择坐飞机。但你不能怀疑他们都是交通工具

决定什么是操作系统的,不是操作系统本身,而是应用环境及用户操作环境。

历史不过是一个绕圈子的过程,一圈绕回来,上了一个台阶 , 在大型机时代,所有计算机被称为“终端”,所有的应用都是靠一个被称为服务器的东西来完成。如今我们又绕了回来,互联网的发展使远程的应用成为可能。就像 我现在使用Writely写这篇文章一样,我用Num.com做表格,看着toodou上的视频,googlepage被我拿来当幻灯片用,省得找优盘。 互联网正提供越来越多的应用,我们的应用环境正发生着改变。以前点桌面上的快捷方式,点开始菜单里的程序;现在更多的是打开浏览器,输入一个URL。当绝 大多数应用都在浏览器之内完成到时候,是什么在支撑着我们的应用环境?我们为支撑这种新的应用环境的东西起个名字,叫WebOS。而现在的操作系统,转而 成为更底层的东西。这也正是微软所担心的——当应用环境转移,windows变成了一种底层的东西,那他由各种方便的应用带来的对其他操作系统的优势将不 复存在。我们不会觉得在WebOS下用一个linux和用一个FreeBSD还是一个WindowsXP有什么不同。

WebOS成型了吗?

我 不像tinyfool那么乐观。现在互联网上能提供的应用不管是种类,数量,还是可用性都不如桌面应用程序。受制于网络的传输速度,安全性能个方面原因, 互联网应用服务的发展并不那么顺利。虽然很大一部分简单的,常用的功能都能浏览器内实现,但用户体验并没有什么优势,甚至有些网速较慢的地方,体验更是糟 糕。但由于互联网应用服务在成本,便利上的优稀,以及人们对共享的要求等等,应用向互联网的转移是一个趋势,所以必然会产生WebOS。

这里并没有讨论WebOS是什么样子,该吃饭了,以后再说吧。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.