Home > 我就是未分类 > 从“博客门”事件看中方媒体的“奴性与偏向”

从“博客门”事件看中方媒体的“奴性与偏向”

March 14th, 2006

从“博客门”事件看中方媒体的“奴性与偏向”
——本文根据中新社”从“博客门”事件看西方媒体的“傲慢与偏见”“ 一文改编,如有版权问题,请与本人联系。

无聊社郑州三月十三日文 题:从“博客门”事件看中方媒体的“奴性与偏向”

无聊社写手 dowei

部分中国媒体看中国问题的时候,似乎总是带着一种与生俱来的“奴性与偏向”。

就拿这次“三八博客门”事件而言,这种定势思维一览无余。

三月八日那天,两个很受欢迎的中国媒体人博客——《三联生活周刊》记者王晓峰的“按摩乳”和中国博客圈中的著名娱乐记者袁蕾的“奶猪”,突然变成空白页,上面只能看到一行字:“因为众所周知不可抗拒的原因,本博客暂时关闭。”

上述所指的“众所周知的原因”其实只是“三八国际妇女节”,两位半男半女性博客作者用这种另类方式“庆祝”一下这一节日。(没办法,原文的”两位男性” 实在无法认同,只好改为这种两个半男半女,加一起刚好一男一女,其实还有一位“前列腺要发炎”_对不起,是“钱列宪要发言”_的blog也关闭了)

不曾想,众多中国blogger却把这本来极富幽默色彩的事情和中国正在紧张进行中的两会“紧密”联系在了一起,广大blogger获悉此事后,随即便 向全世界发布了八卦报道:中国两个言辞大胆的博客“按摩乳”和“奶猪”被政府下令关闭,这是中国在控制整肃互联网的新一轮行动,尤其目前两会期间。(注: 由于本人阅读量较小,只看到不足篇而已,有某高人煞有介事的分析诸多原因,从那偶还知道了奶猪被打 ).

于是,中国各大blog牛人如hellomedia、连岳等,也都一窝蜂地跟进报道。

这次中国blogger摆了一个大乌龙。

不久以后,两位媒体人的博客恢复正常,作者更是为此在网上向网友道歉并说明情况。

“博客门事件”就此结束,但不免让这些老牌中国尴尬不已,不过作为blogger的基本原则,不负责的八卦一切是保证八卦轰动性的必要手段,八卦视为轰动生命。但在这一事件中,某些中国媒体却因为对中国的“奴性与偏向”,凭着一己揣测,枉下结论,把信息发布都省了。

长期以来,中国媒体就用戴着“有色眼镜”的眼看本国问题,抑或常常“下雨说无风”,看见电闪雷鸣,还在鼓吹世界和平,枉自吹捧。广大人民已经不能把其当作信息源。而中国某些机构长期以来的行为,使人开始不得不以最坏的想法来面对问题。这次事件,就是一个例证。

中国某些机构这些年来一直在推进互联网自给自足,今次两会前更是要封电子邮件服务器 ,首次写入了“不得向未备案电子邮件服务器提供网络接入”,尽管有了一些改善,但人们却看到了中国政府切切实切、一丝不苟打造世界最大的局域网的决心。

但愿某些中国媒体在看中国时,眼镜的颜色、深浅也能有所调适。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.