Home > 我就是未分类 > 支持收费,反对暴利

支持收费,反对暴利

April 11th, 2006

项立刚的又一奇文:不给免费WAP以机会。中心思想就是:互联网是失败的,wap坚决要收费,不能培养用户免费使用服务的消费习惯。

给用户提供价值,然后向用户收费,这是一个天经地义的逻辑。具体收费多少,也应该视提供的价值而定。如果提供一分钱的价值就想收用户十块钱,那正常吗?

去酒店吃饭,饭菜是要钱的,但座位费碗筷盘子使用费屋子的遮阴费………这些可能会隐性的加入到饭菜的钱里,但我没见到有多少名目张胆的列出条目:一个碗使用10分钟1块钱?

电子信箱收费,对于很多人的价值有10块钱,所以很多人交了。但对90%以上的互联网用户,它不值那么多,所以更多的人不交。消费习惯虽然有其一定的作用,但决定价格的更最重要也是最主要的因素,是价值。

中 国有4亿手机用户,只有1.1亿的互联网用户,但使用手机上网的用户有多少?wap的服务又有多少?两者谁为社会创造的价值更多?在我看来,wap完全是 个失败的产物。应用不广泛,服务还停留在最原始的下铃声图片,每天看几条新闻(注意,是几条)。如果考虑到速度的因素,那就拿56k的小猫上网的时代跟他 比较。凡是有点智力的人都应该能判断的出,到底哪个是成功的。

互联网不是免费的,但也不是暴利的。想挣到钱,就必须提供相应的价值。互联网其实还是一个很能挣钱的行业,要不然不会有这么多人,这么多钱往里钻。如果打算弄个小屋子铺张席子然后20块钱一小时的往外出租,那叫暴利。貌似只有火车站才行。

当然,暴利还是可以取得的,比如垄断。但如果说靠垄断挣钱的wap比internet成功,偶疯狂874之。

移动网领域要发展,就必须打破垄断(汗~~貌似不可能,但别那么厉害,象电信网通那样就行)。垄断早晚会毁了这个产业。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.