Home > 我就是未分类 > 谁在滥用话语权?

谁在滥用话语权?

June 30th, 2006

听说黄健翔可能要被封杀了. 首先我想引用几个数据:
sina的:

您如何评价意大利vs澳大利亚一战最后时刻的电视解说?
选项 比例 票数
1 充满激情,我喜欢
50.98%
199022
2 过于偏向意大利队,不妥
31.03%
121118
3 某些用词不当
13.95%
54452
4 无所谓
4.04%
15774

搜狐的:黄健翔的这种激情球迷能接受吗?正方为能,反方为不能

人气指数
正方: 107270

反方: 105036

第三方: 4204

网易的:

·本场比赛,黄健翔最后时刻歇斯底里的呐喊为意大利加油,你的看法是? (得票数:190231)
·他也是人,他也是球迷,我和他一样疯狂 31.0% 59629票
·作为评论员,他应该收敛一下 46.0% 88623票
·真正的评论员,心中的NO.1 22.0% 41979票

很明显,喜欢这种解说方式的起码占一半左右.我在就是支持黄健翔里已经说了,我们是看球的,没必要想那么多,我们就是要来激动一回,而不是失眠找东西催眠的.

可是四处看看,对黄健翔一片叫骂,尤其是传统媒体.大家普遍有种看法:做为一个解说员,不该滥用央视给他的话语权.激情可以,但不能在话筒前.要尊重观众.

好一个尊重观众.我就想问一句:你知道观众想要什么吗?看看上面的调查.为什么不能在话筒前有激情,有立场?这才是观众喜欢的,为什么成了滥用话语权?

如果说滥用话语权,我倒认为是除了那10秒钟的黄健翔外,其他时候都在滥用.领导听了不高兴是滥用,还是观众听了不喜欢史是滥用?他们拿着央视,或者说国家给他们的话语权,却没有送上观众喜欢的解说,算不算是滥用.

其实这些都不重要,不管哪种解说都是有人喜欢有人不喜欢的.只是我们的所有传统媒体疯狂的对另一种存在的扼杀才是让人担心的——我所看到的所有报纸,电视都是对黄健翔的批评。他们不允许这种有超过50%的人喜欢的方式的存在,这才是滥用。

到底哪种体育解说的方式是对的?这个很难说清楚,看看南美(人家足球水平高)的解说,再看看我们的。我们不能说哪种对哪种错。但是在媒体面前,平和的,中立的就是对的;有立场的,有激情的就是错的。他们的评判标准是什么?

这 让我想起了一部电影——黑客帝国。choice,freewill。对,选择和自由意识。证明我们存在的唯一理由,就是freewill,我们可以选择。 而今的我们不再允许选择,所有的东西都必须是这样,不能那样。黄健翔喊的那一声,打破了体制的限制,虽然没有什么规定不许这样。但我们的体制反应是迅速 的,迅速的被点名批评,迅速的各个报纸普天改地的批评,以至于初期我们听到的声音全都是对黄的谩骂,以至于老白在说丑陋的黄健翔时,以为自己是和“广大的网友”站在一边的。

现 在我有点明白是谁在滥用话语权了。段宣没有,刘建宏没有,黄健翔更没有。他们都有自己的解说风格,观众可以喜欢这个,不喜欢那个,但无权干涉他们的存在。 因为还有很多人喜欢那个,不喜欢这个。只要还有人群喜欢,他们的存在就是合理的。滥用话语权的,是那些企图封杀这种存在的体制,他们甚至不允许一种超过一 半人喜欢的东西的存在。当我们的体制开始使用白名单,凡不在名单内的,统统不得存在时,这是多么可怕的一件事?

突然有点害怕,害怕的不是体制,而是在这种体制面前,很多人都已经麻木了。他们一样容忍不了这种体制外的存在,一样把不同风格定义为对和错。

我们该庆幸还有人敢做出挑战,而这些挑战者,值得我们去保护。

与我一起的,还有:
封杀?Oh,No!声援黄健翔

万岁,万岁,万万岁(很欣慰这是一个来自体制内的媒体人的声音)

我也支持黄健翔!

支持一下黄健翔

google :支持 黄健翔

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.