Home > 我就是未分类 > 土豆怎么办?

土豆怎么办?

August 15th, 2006

《广电总局拟加强监管网络视频 制作短片需获许可》

可以说期待已久了,这东西早就预料会出。以前在金色葡萄 说过“omg,还是让他的过滤技术进步的更快吧。宁愿要过滤后的言论,也比不需说话好。或许我是比较悲观的。”可是看来对视频的过滤技术仍然不够先进,所以,行政手段出台了。先不说出台的目的是什么,控制舆论?与民争利?但是对互联网视频的影响,甚至可以说是致命的。

拍摄、录制的,由可连续运动的图像或可连续收听的声音组成的视音频节目。这个范围包括了所有视频节目。不管你是手机拍摄了一段“城管打人”的视频,还是自己唱段歌,还是网友一起拍了段小电影,以后都归广电总局管了。

首先想到了土豆。这个以视频分享的网站受到的打击应该是最大的。当他上面发布的视频都成了非法的,随时可能被取缔的时候,土豆怎么办?

从 文字,到音频,再到视频的分享,随着层次的提高,面对的技术问题也越来越高,文字便于审核过滤,所以只要论坛,网站备案就够了,由他们控制内容。音频,随 着播客的发展,虽然越来越普及,但除了那个被别人放出来的老罗的讲课录音外,貌似还没有其他拥有较大影响力的作出出来。但视频不同,视频更容易被大众接 受,从最初的雪村的flash(也可以认为是一种视频方式),到胡戈,到香港的巴士大叔。传播迅速,影响广泛。但从技术上,视频内容不易被审查监督,在中 国这么一个需要严格控制舆论的地方,视频分享本身就需要承担巨大的政策风险。

从目前讲,一旦此规定出台,并被认真执行,那实在没什么好办法 来推动视频分享。除非能有技术上的进步,像文字过滤那样,给你关键字,你把这些过滤掉就ok。如果广电总觉能给个过滤软件,凡是通过此软件过滤的,土豆就 可以发布,不通过的提示****************。

看看豆瓣怎么应对吧。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.