Home > 我就是未分类 > 改革开放不是鼓励犯罪

改革开放不是鼓励犯罪

November 28th, 2006

用qq有个好处,就是每天打开qq都会有个腾讯网迷你首页。如果早上没时间读新闻的话,这个还是很有用的(如果没有那个恶心的广告)。今天的头条是:胡德平:清算民企第一桶金就是否定改革成绩

简单看了下,好像意思是改革开放初期法律不太合理,所以要改革开放,要致富,就得违法,虽然大家都是好公民,但是为了改革开放的成功,不得不忍痛违法,没办法,要响应小平同志一部分人先富起来的号召嘛。不知道这是什么逻辑。

1、 胡部长一直在偷换概念。追究民企原罪不是反对民企,相反,这是为了给民企发展营造一个公平,健康的环境。民企发展不是撑死胆大的,饿死胆小的。应该保护合法发展的民企的利益。

2、法律应该是公平的。在无法保证公正的情况下,公平就显得更加重要。诚然,当时“鸡毛换糖”都是违法的,但这不能成为违法的理由。法律是逐步完善 的,法律的不完善不能成为违法的理由。即使某些规则不合理,但“不得破坏规则”的规则是绝对必要的。一部分人违法的发展必然会损害合法的人的利益,这只会 破坏,而不是促进中国的经济发展。

3、原罪合法化是在鼓励犯罪。几十年后看现在的法律,同样是不完善的,不合理的。原罪合法化甚至美化是在给违法披上高尚的外衣。现在违法不算什么, 几十年后就平反了,只要坚持到那时候,就成了英雄?那没坚持到的是不是也该算个烈士?所以,别管什么现在的法律,都把赌注压在几十年后的法律上吧。 那我们还要法律做什么?

胡德平的父亲是胡耀邦,谁说虎父无犬子。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.