Home > 我就是未分类 > 历史是用来扭曲的

历史是用来扭曲的

January 22nd, 2007

某人去了靖国神社,并对他看到的某个小电影进行了描述。

毫无以外的,小电影的内容是鼓吹所谓的大东亚共荣圈,为皇军进入亚洲各国找一个十分伟大的理由。并且很自然的,很多人相信。 片中还为张学良将军平了反——皇军是经过艰苦卓绝的努力才把张学良赶出东北的,怎么能说他不抵抗呢?

历史就是这样,对于已经过去几十年的事,人民仅能凭一些文献资料来了解到底发生了什么。两千多年前的落后年代,中国就发生过焚书坑儒的事, 而对于科技极度发达,政治体系无比完整的今天,什么需要记录,什么需要被“焚”,甚至什么需要被编造出来,只要“主管部门”一句话就行。

不久前在当当买书的时候,看到一本叫做《伶人往事》的书,感觉很熟悉。因为国家新闻出版总署刚颁布了一个禁书名单,《伶人往事》位列其三。而八本禁书,无一例外都是讲述过去,或者今天发生的事实。几十年前的事,对我们越来越模糊,几十年后呢?

现在有多少人知道中国抗日战争的主力是谁?谁知道李鸿章到底是好人还是坏人?谁知道甲午战争的胜败?谁知道雍正到底该不该是皇帝?谁知道施琅和郑成功哪个是民族英雄?谁知道…………

再往前,连怀疑也越来越少了。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.