Home > 我就是未分类 > 贝壳:Some day, we will be back

贝壳:Some day, we will be back

April 20th, 2007

贝壳的首页,赫然写着这样的内容:

2007年4月17日,我们平静的离开……

Some day, we will be back

一直以为贝壳在营销上做的非常成功,靠blog口碑传播,迅速的推广,甚至在公测之前就已经被摆到了用户面前。但现在看来,过于成功的营销也是他的失败之处,在网站成形之前就被推到人们面前,结果就是比开始更加迅速的结束。

贝壳创始人杨雷读的是市场营销,看来他学的不错。可惜一个网站需要的不只是营销,还需要扎实的基础。没有基础的贝壳过早的吸引来大量用户,来看“他身边的数码专家”可以给自己什么样的帮助。结果他们看到的是一个不成熟的产品,几乎没有任何内容网站,结果只能是失望的离开,却给了别人模仿的机会。如果贝壳能够等到自己有了比较完善的功能和一定的有效内容之后再去展开大规模的营销,结果会完全不同。

在这里不得不说下贝壳的口号:你身边的数码专家。这么张扬的定位,跟杨雷的专业有关吗?作为一个web2.0概念下的网站,这个口号一点都不2.0。如果是改成以分享为核心,把用户定位成数码专家的口号,用户就会少点失望吧。往好了想,说不定愿意和贝壳一起成长,帮贝壳充实内容。而这,应该算运营商的一个失误吧。

还有技术。贝壳的技术团队力量薄弱,很多人经验不足,只好再聘请一些拥有经验的人来兼职。而从它快速的营销来看,肯定也希望能够快速成型,快速上线。但靠这么拼凑起来的技术团队,贝壳网站的搭建速度远跟不上推广速度。对技术的重视不足导致贝壳先天不足。其实做网站和做其他产品一样,营销可以带来一时的收入,而产品质量才是根本。更何况网站是按使用付费,不是卖出去一件赚一笔的产品。用户可以随时离开,永远得靠回头客。这一点上,更像饭店。

其实有点不明白贝壳为什么会突然关闭。网站不是一天就可以做起来的。贝壳正式推出才几个月,真正的胜负还早。即使是Donews推出了IT装备社区,在我看来贝壳仍然是在它前面的。除非是创始人本身就是打算用这个吸引投资而不是踏踏实实的靠运营网站挣钱。投资没拉来,就宣布失败。那么,投资人是正确的:凭什么认为有人会投一个连创始人自己都不觉得运营下去能挣钱的网站?貌似很多创业者都不愿意想这个问题。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.