Home > 我就是未分类 > 互联网上的大众文化

互联网上的大众文化

January 10th, 2008

失控的巨大力量

很黄很暴力 “迅速成为2008年第一流行词。互联网一次次的证明了自己的巨大能量,只是这次方向有点歪。回想几次比较大的事件:”铜须门“,”黄静案“,”卖身救母 “,“厦门PX”,“黑煤窑”,”纸老虎“等等,这些事件中有对有错,也有把对的事做的太过。但基本上所有的事件都有个共同的特征:不择手段的站在自以为 对的道德制高点对事件一追到底。没有人怀疑动机是好的,但却不一定善良,而事情发展中是否会伤害到谁大家也不在意。在我看来,互联网更加接近人的本性,极 低的表达成本以及大多数人的“人性”只局限于身边,那些远方的人甚至ID毫无情感可言,可以随心所欲的表达自己。这就像平时看到有人随手丢垃圾我们不会说 话,而如果互联网上一张丢垃圾的照片,我们可以轻易的说出”这种人不如死了算了“这样的话。而互联网上的大众场所,当前阶段最终都会发展成这样——互联网 将人性的善恶放大了,占网民大多数的,是网络暴民。

做着做着就做成了mop

mop 作为互联网上典型的例子,我不认为这是运营商的责任,只是做着做着就成了大众场所而已。百度贴吧不也一样吗?只是影响力小点。回顾下Mop的历史:网络开 始是精英的场所,mop也是;校园精英在mop发扬BT文化,很好,很强大,所以出名了,所以大量网民开始入住,但此时原来的精英还握着实权,把支持多数 版主,管理员等职位,掌握着话语权,虽然变得有些无聊但还不恶毒,随着更多的人入住,矛盾开始显现,“小P孩”上位,精英们的声音被淹没,退居“里屋”, mop彻底沦为网民发泄场所,而这才是真实的网络大众场所,代表着网络上最普遍的大众文化。

当然用精英一词可能不太合适,但我实在找不出 其他词,只好将就了。在我看来几个主要社区都在重复着这一过程,唯一不同的是由于年龄原因造成的mop精英成员过度流失,迅速完成了从精英场所到大众场所 的转变。而天涯,凯迪社区不存在没有这个问题并且在接纳mop的精英阶层,所以依旧停留在精英与大众博弈的阶段。只是随着互联网的普及,普通大众大的加入 使得他们在论坛上的声音越来越弱势。而豆瓣,正在由纯精英往精英领导大众转变,也就是以前的天涯。豆瓣天涯化,天涯mop化 ,只是mop不是商业化,而是更加大众化。

互联网其实也在进化

不 管是“监管中心”的监管还是企业的商业引导,对互联网大众文化影响有限,“人民的事,还得靠人民自己”。中国互联网的大众文化还得靠网民的自我救赎。“卖 身救母”让不止一个我知道,ID背后也是人,网络是可以杀人的。网民正在适应互联网这个新的表达场所。“很黄很暴力”事件,虽然最初两三天是按其“正常” 轨道发展,但后面出现的声音更多的是“枪口对准新闻制造者,保护作为道具 的小女孩”。

这 就是进化。网民在进化,表达渠道也在进化。BBS其实只适主流意见的表达而不是争论,那种地方太容易产生暴力,异见或者被围殴,或者变为互殴。很多人因为 这一点出走,导致虽然网民在成长,但主流bbs的生态多年来几乎没什么改变。但是互联网一直都在进化。虽然很多人出走,mop依旧强帖不断 ,依然懂得反思 。而异见也通过blog发表,壮大,再回来影响BBS。”很黄很暴力”事件的发展轨迹在我看来更像一次网民的自我救赎,已经有足够多的人性化的网民,并且有相应的平台接纳不同看法。网民会在这种自我修正中不断的走向成熟。

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.