Home > 我就是未分类 > 天灾 – 雪

天灾 – 雪

February 7th, 2008

08年注定了不平凡。年初的种种火爆之后,真的厄运来了。

一场大雪将南中国陷入危机。ccav的消息,广州火车站 20w的滞留旅客,整个广州 曾经高达80w的滞留旅客。而其方面得到的数据则更多。湖南到广东的路上,近10万人一直堵着,30多个留守儿童被困8天8夜之后被救了出去 ,其他人呢?在江西,一场车祸夺去了十几人的生命 。更令人担忧的是,郴州永州都匀 等城市断水断电,大部分电话不通,手机?怎么充电?。而更低一级的县市呢?很多地方这种情况延续了近10天,不知道他们是怎么过的。希望各地政府6号之前基本恢复供水供电的承诺可以基本兑。

相 比”遥远“的广东,贵州,湖南,苏州的一切更能让我体会雪“灾”的含义。21号我在msn上跟朋友抱怨苏州这边都不下场像样的雪,都是落地就化。几天之 后,我堆了雪人。之后,噩梦开始。可能大部分生活在苏州的人真的不知道什么是积雪。记得小时候下雪了,学校就会组织还是小学生的我们上街“除雪”。而苏州 这边根本没有除雪的概念,小区内的积雪根本没人管,白天稍微融化,晚上结冰,再也没办法处理。偶尔看到有人在除雪,你会发现铁锹,扫把都是新买的——从来 用不着这些工具啊。以前在郑州,下雪天骑车的人会改乘公交车,所以公交公司会尽量加开车,晚上收班车也会更晚。苏州完全不是这样。公交线路该线避开难走的 线路,甚至有些取消了,晚上也提前一两个小时收车。我住的小区外的公交车就改线了,我不得不步行30多分钟去最近一个有车的公车站。而那地方人满为患,以 我不算瘦弱的身躯,居然最多一次连续7辆车都没挤上去(当然,与我的谦让的美德也有关系),还好最后在11点差两分的时候赶到公司,没耽误午饭。

长 途方面,严重的几天甚至去上海,常熟的短途车都做不到,出租车不打表,漫天要价。而到安徽,河南的车更是麻烦,由于路滑和堵车,封路,即使发车也要花原来 两倍以上的时间。加上大雪被停开的,一些发国难才司机不愿进展开黑车的,那个紧张就别说了,站内没车,站外黑车猖獗价钱是平常的3,4倍的都很正常。第一 次,汽车站退票窗口比售票窗口更多,队也更长。

天灾中,人的表现被凸显出来。有人发国难财,一切都在涨价,列车上的泡面都能卖到50一桶 ,灾区的蜡烛20块一根。雪灾中,韩国乘客被转移到卧铺车厢 ,可是中国的老人孩子却没人理会,可以在那么紧张的情况下为外宾弄到24张卧铺 ,5小时内圆满解决问题,为什么没人在国人需要帮助的时候努力做些什么?政府应急能力也有待加强,甚至广州火车站,堆积如山的救灾物品因为担心引起哄抢而不敢发放 。当好不容易劝下大家离开广东火车站之后,某些人好大喜功,宣称铁路基本恢复,保证将大家送回家过年。这么一句话,直接后果就是导致第二天广东火车站滞留旅客从好不容易降下来的一万变成了20w。可是还好,我们还有绿丝带 ,还有志愿者 ,还有橙色关怀,还有各兄弟省份的互相支援

我就是未分类

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.