Home > 绝口不提技术 > 雅虎微软你们还没谈崩吗?

雅虎微软你们还没谈崩吗?

雅虎微软之间的谈判不是一天两天了,崩了谈谈了崩的连我这个看客都觉得累。

在我看来微软的给的价钱不低,对于微软来说已经是心在滴血了。但是yahoo还是不同意,因为在杨致远看来,这个价格他的心会滴血。大家都觉得对方没诚意,谈得成才怪。

这事其实两边都怨不得。雅虎在跟google的博弈中已经处于下风,看看人家google的财报 (感谢tinyfool),雅虎在流量不低于google的情况下,收入差距巨大,正要奋起急追。微软呢?买雅虎一是看重他的经验,二是实实在在的巨大流 量。一边是雅虎努力让自己的流量值更多的钱,另一边是微软要给这流量定价,但这流量在微软手里至少不会比在雅虎手里有更大的价值,因为他还指望雅虎的人来 教自己呢。一个希望卖出比当前价值更高的价钱(否则他干嘛卖?),一个希望低点(到自己手里价值肯定会打折扣的),谈的成才怪。

无 论如何我都觉得雅虎跟微软这事非常之不靠谱,即使成功也只是帮google减少一个对手而已。现在在互联网上能跟google抗衡的只有雅虎,而从整个 IT产业,微软似乎比google的地位还要高一些。但这并不意味着微软联合雅虎能够对google产生什么压力,相反,我怀疑如果收购成 功,google最后的对手也会毁在微软手上。毕竟在互联网领域,微软连雅虎都不如。

其实现 在雅虎也挺尴尬,手握巨大流量却无法产生像google那样的收入。把广告业务交给google是最直接的提升流量价值的手段,但这却等于是自杀。之前表 面上还算风光,去年还收购了众多web2.0网站的雅虎,在微软搞了这么一手后,突然就变成了一家将死的公司,只有被收购一条路,拒绝微软,又不能放心和 google合作。google越来越大,雅虎已经很难扭转败局。

微软也是,自己一系列试水互联网之后除了失败还是失败,手握巨大的现金却想不到一个好的切入点进入互联网。眼看操作系统被google做成了底层应 用,offiec也有被取代之势,而自己却对google的地盘组织不起有效的进攻,不急行么?想借助外力,又找不到合适的猎物充实自 己,facebook不错,但暂时还指望不上,雅虎很合适,但微软真的吃的下吗?最好的方法还是跟雅虎一起开拓空间,共同对抗google,但被微软这么 一折腾,google不偷笑都不行了。相信微软依旧不放罢手,但是真的有用吗?顶多是个姿态而已,宣示自己在互联网时代依旧存在。

绝口不提技术 , , ,

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.