Home > C'est La Vie > 大猩猩谋杀案

大猩猩谋杀案

September 15th, 2008

discovery的一个片子,讲的是刚果森林里几个山地大猩猩被杀的事。

本来打算正儿八经的写个东西的,可是我实在不是那块料,但是这片子确实很有意思,我又实在想写几个字。

一 个受西方资助的称为森林管理员的军事武装,他们冒着生命危险,尽职尽责的保卫这那片森林和森林里的动物。一个叛军组织,图西族,他们控制了那片森林,甚至 赶走了森林管理员。但他们要向西方示好以获得支持,所以奴隶寻找山地大猩猩的下落,保护它们。但是却被摄影师认为过分接近大猩猩,会传染病毒给塔们。他们 雇佣儿童做士兵。一群卢旺达难民。几年间胡图族几乎杀光了图西族,数百万人死去,更多的两族人民逃到了刚果成为难民。他们要砍柴做饭。一个森林管理处的官 员,他杀害了大猩猩,企图陷害给森林管理员,赶走他们。

就是这么一个简单的故事,却有不简单的冲突。很明显来自西方的摄影师将森林管理员塑造成正面形象,因为他们保护着自然不受侵害。这样做没错,但是更多的呢?

中 国有个卖炭翁,而那些卢旺达母亲却不能烧炭做饭给自己的孩子,因为如今保护自然很重要,西方环境组织不允许。而那个叛军首领接儿童入伍时的和蔼可亲不得不 让我想到亲爱的毛爷爷,那些革命故事的作者写到”小鬼“的时候有没有想到儿童兵问题?小兵张嘎当时多大?这些或者拿枪,或者被屠杀的孩子有的选吗?而那个 官员,如果他足够聪明的话,可以辩解说自己是为了让难民可以砍柴做饭(虽然很明显他不是)。

有些看起来显而易见的事,放到某些场合其实并不那么的天经地义。

巴别塔永远都建不起来

C'est La Vie ,

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.