Home > C'est La Vie > 关于文物追讨的法律问题

关于文物追讨的法律问题

March 18th, 2009

查了下,至少有以下三个:

《武装冲突情况下保护文化财产公约》及其议定书,1954,海牙会议上
《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》,1970年,联合国教科文组织
《国际统一私法协会关于被盗或者非法出口文物的公约》,1995年,罗马外交大会

简单看了下,基本原则就是非法流出的文物应该被归还,没有严格的时效性,有的是50年(为2战么?),但并不是都承认。最后那个貌似没有时间限制。 问题是这些公约都只有被抢的国家加入,抢东西的国家都无视。并且由于技术上的问题,虽然有些国家加入了公约,但是也不肯好好执行——显然嘛。而走法律程 序,这些历史上的东西又没那么好说。圆明园的东西你有哪个可以出示足够的证据证明是被抢走的?

中国加入了后两个,法国至少加入了最后那个。这算是好消息,但是像上面说的,没证据。出于保护本国利益,没证据的事哪怕申请延期拍卖给点找证据的时 间对方都不会同意,所以只能协商,便宜点买回来。狠一点的比如肯尼亚曾经借来展览然后不还,而著名的方尖碑,是因为在罗马举行的世界粮食首脑会议以上埃塞 俄比亚总理直接开骂。

对于为什么不能早找证据的问题,一时在拍卖前你甚至不知道这件文物是否还存在,在哪地方。所以埃及有专门的部分负责监控世界各地的拍卖,一旦发现有 自己国家的,马上派人去调查,索要。由于是国家出面,并且干多了,大家都会买账,起码会暂停拍卖等一下。所以埃及要回了很多文物——这是好听的,世界上我 估计二战时被抢太多才是真正原因,时间不算久证据也好找些,并且二战时期很多国家被抢,比如法国。为了方便本国追讨(法国也被抢很惨啊,万恶的法西斯), 对二战时期的文物大家都很那啥。

呃,再补充一句,文物拍卖要提供文物的来龙去脉。那两个东西是在中国申报出境的,但是在中国却被列为非法出境的文物,但是拍卖者说:who cares,拿来卖的人说是从你那卖的就是从你那买的。恩,大概就是这个意思。只是说非法也并非那么理直气壮,几十年前的东西,那时你还没执政了,是不是 非法得那时候的管事的说。

C'est La Vie , , , ,

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.