Home > 没事就扯淡 > 印度铁路

印度铁路

September 12th, 2010

“挂票”这词可能是唯一一个我朝专为别国发明的词汇,阿三应该为此感到很荣幸吧。阿三铁路跟天朝的比起来是在是差太多,可是在一个小时前我听说中国有个叫张拾迈的教授一直呼吁“不要建高铁”,要学习印度模式将火车慢下来。脑子烧坏了?

张教授反对高铁的理由是高铁可能带来很地质灾害——长期有个力将皮肤往一个方向推,地球母亲会很难受——这方面我不懂,但是对于火车高速跟低速的区别却有很深的感触——去上海得多花一倍的钱。

在印度铁路客运算一项公益项目,长期入不敷出。在几十年前甘地就呼吁说铁路不能一直作为慈善而存在。可即便你是圣雄遇到这种让别人出钱的事也只能认怂,印度铁道部依然穷逼。

不过穷逼领导下的铁路还是适合穷人使用的。站多便宜速度慢,看看上面的图就知道这车能坐多少人了,虽然挂在外面不安全但是有很拉风啊,何况左在车头顶上还很有船长车长的气势(那个位置票价会贵些)。印度铁路以比中国少的多的总里程数完成了中国3倍以上的旅客发送量,甚至很多人从郊区到城市是坐火车上下班。印度也有条件不错的空调车,基本上是给外国人和本国有钱人使用的,虽然票价不贵但是车很少,票不好买。

与 此形成鲜明对比的是中国:铁路全面高速化,极大挤占普通火车的运量,大家纷纷表示“被”高铁,“我的时间没那么值钱”。富人随时买到高铁车票穿梭于城市之 间;穷人或者省三天饭钱享受一次舒适的高铁,看看美丽的乘务员;或者去挤越来越少的普通客车,忍受数倍正常时间的恐怖晚点。

印度铁路系统很落后是事实,但是换个角度看,以这么落后的铁路系统服务了那么多人,或许没有想象的那么糟。

没事就扯淡 , ,

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.